您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 正文

协会开展民办教育主题党日活动

作者:苏州民办教育协会 来源: 日期:2021/8/30 9:40:42 人气:95 加入收藏 评论:0 标签:

817日下午,苏州市民办教育协会党支部与新虹艺幼教集团党支部、康佳幼教集团党支部联合开展主题党日活动,市民办学校行业党建专委会专员刘四涌老师到会指导。本次活动围绕双减政策下培训机构转型政策下的民办教育机遇幼托机构发展空间以及政策导向等内容展开讨论,会议由市民办教育协会党支部书记王钢主持。

微信图片_20210830091440.jpg

2021531日,中共中央政治局召开会议,审议《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定指出,为进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施。 决定清晰勾勒出三孩生育政策的轮廓,具体部署了配套支持措施,在提高优生优育服务水平,发展普惠托育服务体系,降低生育、养育、教育成本等多个方面,都提出了明确要求。724日,中办、国办又印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,该政策的出台和放开三孩生育,两者表面似乎没有直接联系,其实不然,近年来,中国生育率不断降低,人口的增长跟不上老年人的增长,解决老龄化最直接的方法就是增加生育率。国家通过出台一系列政策,让年轻人有能力去抚养更多的孩子,首当其冲就是要解决教育问题,降低父母的教育成本以及父母对子女花费的时间成本,给年轻人解决生育三孩的后顾之忧。

“双减”政策,给教育培训行业迎来了一次大洗牌,学科类培训机构该如何转型,考验着每一个机构投资人的智慧。王书记给教培机构的发展做了梳理,十几年前,义务教育阶段的学科培训并不盛行,直到2005年以后,由于资本市场的推动和学生家长的相互攀比等原因,导致学科培训与日俱增,甚至达到全员培训的剧场效应,从而催生了很多社会问题,这是特定时期的产物。家庭支出剧增、过度消费、校内不学校外学,这种现象让父母产生焦虑和不安。“双减”政策的出台就是要提高教育教学质量,减轻养育子女的压力。作为一名民办教育人,我们要全面贯彻党的教育方针,积极承担社会责任,服从国家发展大局,永远听党话,跟党走。

随后,虹艺幼教集团党支部书记和康佳幼教集团党支部书记就托育领域的发展表达了自己的看法,她们表示,作为幼教教育行业一员,民办幼教集团党支部要充分发挥战斗堡垒作用,坚决拥护党的政策,把普惠托育行业在符合国家法律法规的前提下做大做强。

次学习活动,主题鲜明内容丰富接地气动真格,真正将民办教育领域的转型发展同党建学习紧密结合,同国家的教育发展战略紧密结合,直击我国教育体系中培训机构转型和幼托机构发展问题。通过学习,大家更直观真实地了解到当前学科培训机构转型和幼托机构发展的方向,表示将牢记党员使命,不忘教育初心,砥砺前行,奋发有为,利用自身的专业知识为苏州民办教育的发展贡献一份力量。

微信图片_20210830091445.jpg

本文网址:http://www.szmbjy.org/show.asp?id=792