您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 正文

协会举办《民办教育新形势新挑战新任务》专题讲座

作者:苏州民办教育协会 来源: 日期:2021/6/18 14:04:42 人气:104 加入收藏 评论:0 标签:

6月13日,协会邀请北师大薛二勇教授在苏州光华教育集团举办《民办教育新形势新挑战新任务》专题讲座。市区、县级教育局相关领导、民办教育机构负责人、光华教育集团领导等40余人聆听讲座。

薛教授首先回顾了民办教育政策执行的发展过程,讲述《中华人民共和国教育法》、《中国教育改革发展纲要》以及党的十八大以后对民办教育发展的转变,到最新修订的《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》,构成了民办教育治理的基石。新条例的出台,对民办教育的管理得到了前所未有的加强,强调坚持教育的公益性通过分析这些政策和形势,表明了国家对民办教育发展的高度重视,充分体现了支持与规范并举,构建健康的教育发展生态的重要性。

微信图片_20210618140656.jpg

接着,薛教授介绍了民办教育的基本特征和属性,从新旧《民促法》的变化解析民办教育未来发展的趋势在新法背景之下,根据其属性,实施分类管理,建立差别化政策体系,对民办教育改革和发展的路径进行了调整和优化。在体制管理、政策扶持、税收优惠、财产保护、财务制度、关联交易等方面对民办教育办学管理体制进一步完善

微信图片_20210618140718.jpg

基于国家对民办教育在新形势下作出的禁止性规定和限制性规定等,薛教授总结了民办教育面临的新挑战以及应对措施,强调必须加强党对民办教育的领导,全面贯彻党的方针政策,行政法规和国家有关规定参与学校重大决策并实施监督落实立德树人根本任务,培养“五育”并举时代新人。确保以公益性为主导,坚持社会主义办学方向,不以营利为主要办学目的。

会后,大家对本次讲座进行了交流和提问,薛教授对与会者在新旧政策的过渡中将碰到的一系列问题进行了解答

微信图片_20210618140723.jpg

本文网址:http://www.szmbjy.org/show.asp?id=783