您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 正文

办好民办学校任重道远----2015年苏州民办学校校长培训纪实

作者:苏州民办教育服务中心 来源: 日期:2015/7/31 13:31:41 人气:580 加入收藏 标签:培训

办好民办学校任重道远

----2015年苏州民办学校校长培训纪实

 

 

2015年民办学校校长培训班2014.12-2015.jpg 

随着苏州城市化进程的加快,大量外来务工人员进行苏州,据统计到2014年末,已超过650万,随之而来的是这些外来务工人员子女的读书问题。由于受到公办学校教育资源的限制,无法全部满足这些外来务工人员子女入学的要求。在这样的背景下,一批面向外来人员子女的民办学校应运而生,当前全市经教育行政部门审批合格的外来工子女学校有74所。

校长是一所学校的灵魂,是办学方向的掌舵者、教育思想的贯彻者、教育管理的指挥者,学校发展的好坏很大程度上取决于校长的管理能力、专业能力和职业素养。但目前外来工子女学校和学校校长的参差不齐,带来了很多的问题,比如:师资队伍的建设问题教科研的问题教学质量的问题;财务规范管理的问题等。作为占全市14.5%的民办学校的好坏将直接影响我市基础教育的质量,更成为影响我市义务教育由基本均衡向优质均衡发展的重要制约因素根据苏州市教育局的要求,要将民办园(校)教师纳入管理范畴,在培训、评优、职称申报、教研活动等方面要同等对待。为了让苏州市外来工子女学校校长树立正确的办学理念、提升学校的发展能力,提高校长的领导能力,提高学生的学习质量,苏州市教育局自2014年底开始举办了民办学校校长研修班,历时6个月,全市74所外来工子女学校的校长或副校长参加了本次研修学习,出勤率达到90%以上。

本次苏州民办学校校长研修班呈现出以下特点:

 

一、系统性

研修班邀请了国内在教育法律法规、现代教育、学校管理、学校发展和会计法规制度等领域的专家讲师进行了专题讲座,民办学校的校长们进行了一次系统性的、全方位的学习提升。

1.通过学习更加明确了国家有关教育和民办教育的法律法规、政策方针,提高制定、实施、监测学校管理的规章制度和学校发展规划的能力。

2.通过学习更加明确了学校办学定位,坚持办学的公益性,为外来务工人员子女提供适切的学习条件和生活环境。

3.通过学习更加明确了学校管理的目标,学习了科学管理学校的基本方法和策略,提升了民主管理学校、达到规范化办学的能力。

4.通过学习更加明确了学校财务管理的严肃性和规范性,对学校的财务管理有了更深一层的认知,对如何选择适合的财务制度有了清晰的认识,对规范学校财务管理有积极的作用。

 

二、多样化

本次培训为期6个月,结合了集中面授、分散自学、考察学习和论文撰写等多种形式。会计法规和制度、教育法律法规、现代教育理论与实践、学校管理理论和实践、学校发展等五个专题进行了集中面授。中小学校长应具备的基本素质、领导力提升等两个专题采用了以自学为主的分散学习,管理能力提升则结合讲座、交流、考察开展学习。其中张可伟处长的《苏州市民办教育政策解读》和顾瑞华馆长的《苏州教育信息化政策解读》的专题讲座反响很大,引起了参训校长的思考和启发。

 

三、自觉性

本次培训除了很高的出勤率外,整个培训课堂在授课过程中没有窃窃私语,没有人打电话,没有中途离场。对培训的内容认真做好笔记,对专家讲课的内容在消化吸收的基础上不断地思考,利用交流和中场休息的时间开展讨论并与专家及时沟通。参训校长都自行订购了推荐教材和下载专家讲师的ppt文稿,利用集中授课的间隙自觉地加深学习。培训根据面授、自学、交流的内容,组织了结业考试和论文撰写,从考试的答题情况和论文撰写的质量,可以看到这次培训的效果显著。90%的参训校长递交了论文,经专家评阅,优秀论文到达了15%,如:张家港市白云学校方国智校长撰写的《提升新市民子女学校发展还须加紧修路》,吴江区盛泽思进小学张军副校长在研修班学习了SWOT发展战略分析后,理论联系实际撰写了《盛泽思进小学学校发展SWOT分析》等等,这些论文将分期在《苏州民办教育》杂志上刊出。

 

四、深远性

参训校长通过本次培训,不仅在管理上、专业上等各方面得到提升,更对苏州民办教育的发展意义深远,可以用五个词来归纳:重要、重视、反哺、感恩、规范。

认识到自身的“重要”,根据2015年的数据统计,苏州民办学校已经成为公办学校的不可与缺的补充,成为整个苏州教育的重要组成部分,缓解了入校难,也弥补了财政经费的不足,为苏州教育作出了重要的贡献。

感受到被“重视”,苏州市教育局局长亲自分管民办教育,在全国来看是很少的,是苏州的主动选择,2013年苏州市教育单独设立了民办教育与社会教育处,今年年初又成立了苏州市民办教育服务中心,历时两年反复修改的《关于加快全市民办教育发展意见》,于今年3月苏州市政府正式出台,并召开了民办教育推进大会,这一切都增强了校长们对民办教育发展的信心。

身受“反哺”,民办学校不仅得到政府政策上的扶持,更得到专项经费和师资建设上的资助。2015年苏州市民办教育发展专项资金的使用共有五大类十四项。2015年苏州市民办学校教师提升工程共五大类17项,培训人数将达到2000以上。

心怀“感恩”回报社会。校长们通过培训,深深感受到苏州市政府大力推进民办教育的决心,心怀感恩之心,一致认为在今后的工作中要更加努力,学以致用,加强交流,共同推进苏州教育发展。

“规范”管理提高质量。本次培训也对参训校长提升了要求,要求对学校的教育教学、财务要加强规范管理,使学校能健康发展。

 

苏州民办教育的春天已经来临,但只有民办学校管理层的不懈努力,严格要求,学校的发展才能同步,任重道远。


本文网址:http://www.szmbjy.org/show.asp?id=77